Арт-терапия – это уникальное направление в психологической практике (буквально - терапия искусством), основанное на применении разнообразных видов искусства и творчества.
Главная цель арт-терапии — гармонизация психического состояния через развитие способности самовыражения и самопознания. С помощью искусства можно на символическом уровне провести работу с бессознательным, с тем, о чем человек может не догадываться, что находиться за пределами его сознания, а также выразить и исследовать разные чувства и эмоции, которые сложно вербализовать, озвучить, поэтому с помощью творчества их получается раскрыть намного шире и глубже.
Арт-терапия помогает в проработке запросов по следующим темам:
🔸Контакт с истинным Я
🔸Деньги
🔸Мандалы
🔸Материнство
🔸Опора и самооценка
🔸Отношения и семья
🔸Здоровье и психосоматика
🔸Архетипы психики
🔸Сексуальность
🔸Тень
🔸Травма
🔸Эмоции и чувства
🔸Выгорание
🔸Ресурсы
🔸Баланс мужского и женского
🔸Грани силы
В видам арт-терапии относятся рисование на разных поверхностях, музыкотерапия, фототерапия, кинотерапия, работа с метафорическими картами, глинотерапия, и др.
Арт-терапию используют в работе со взрослыми, детьми и пожилыми людьми.
EMDR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing) / ДПДГ в России (десенсибилизация и переработка движениями глаз) - эффективный метод психотерапии, при котором для проработки психологических травм применяются специальные движения глаз, иногда хлопки руками или ритмичные звуки.
Главная цель EMDR - восстановление естественного хода обработки информации для создания возможности мозга ассимилировать травматические переживания и интегрировать их в общий контекст жизни. Метод эффективен для всех возрастов, включая детей.
EMDR-терапия применяется для лечения различных состояний, в том числе посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Также метод используется для решения других психологических проблем, например:
EMDR-терапия не применяется при эпилепсии и психозе. Также метод не рекомендуется тем людям, которые не способны переносить высокий уровень тревоги непосредственно во время сессии. Проводить EMDR-терапию самостоятельно также не рекомендуется.
Регрессология — направление в психологической практике, которое помогает людям вспомнить, осознать и пережить опыт их прошлых жизней. С помощью различных техник, таких как гипноз или медитация, регрессолог вводит клиента в состояние глубокого расслабления, в котором клиент может вспомнить события из своих предыдущих воплощений.
Основная цель регрессологии — помочь клиентам в выявлении и осознании кармических тенденций в своей жизни: текущие проблемы, отношения, детские травмы, повторяющиеся ситуации, страхи, фобии, эмоциональные блоки или даже физические заболевания, которые могут иметь корни в прошлых жизнях.
Регрессология также для эффективна исследования навыков, способностей, творчества и интуиции.
Минимально возможный возраст для регрессионной работы - 16-18 лет.
Также метод не рекомендуется клиентам с психическими отклонениями в развитии, эпилепсией и тем, кто принимает антидепрессанты.
Терапия осознаванием — это помощь Клиенту в осознавании и раскрытии его потенциала.
Цель терапии — помочь Человеку пройти по всем этапам своих переживаний в проблемной зоне: принятию, пониманию и открытию новых возможностей.
В данной методике эффективно применяются следующие ключевые принципы:
Через осознание происходит развитие «Я» в образах настоящего, прошлого и будущего, запуская процессы трансформации уже на первой сессии.
|